Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies. La merguez est un produit de charcuterie. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des merguez enceinte ?
Les merguez sont-ils autorisés pour une femme enceinte?
Manger des merguez pendant la grossesse est tout à fait possible mais doit se faire avec modération. Les merguez sont riches en protéines, ce qui est essentiel pour le développement du bébé et pour la santé générale de la mère. Cependant, elles contiennent également des niveaux élevés de sel et de matières grasses, et doivent donc être consommées avec parcimonie. Il est recommandé de choisir des merguez à faible teneur en matières grasses et à faible teneur en sel, et de les accompagner de légumes cuits à la vapeur ou crus pour réduire l’apport en sel et en matières grasses. Une mère enceinte devrait également éviter de consommer des merguez fumées ou des merguez qui ont été préparées avec des épices fortes.
Les merguez, savoir ce que c’est
Les merguez sont des saucisses d’agneau concentrés en saveurs épicées et terreuses. Elles sont originaires de la population bédouine d’Afrique du Nord. La culture islamique interdisant la consommation de porc, les merguez sont généralement préparées avec de l’agneau, bien qu’elles puissent être faites avec du bœuf ou du veau. Les merguez peuvent être frites, grillées ou rôties, selon votre préférence. En Afrique, ce mets riche en protéines est généralement grillé et accompagné de couscous ou mélangé à un tajine. En France, les merguez sont généralement farcies sur une baguette et garnies de moutarde ou de mayonnaise et de frites. Cependant, la polyvalence de cette saucisse se prête à toutes les fantaisies créatives – des ragoûts aux hamburgers, les merguez ajoutent une saveur unique et une touche épicée à tous les plats du répertoire de l’amateur d’agneau. Vous pouvez manger des merguez en toute sécurité pendant grossesse. Cela dit, elles doivent être bien cuites et consommées chaudes.
J’ai mangé des merguez enceinte, quels sont les risques?
- La toxoplasmose si vous n’êtes pas immunisée
- La listériose
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
En conclusion, il est tout à fait possible de manger des merguez pendant la grossesse, mais il est important de s’assurer que la consommation est modérée et qu’elle est accompagnée de légumes frais ou cuits à la vapeur.