Peut-on manger de la charcuterie pendant la grossesse ?

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La viande apporte assez d’éléments nutritifs à la femme pendant la grossesse. De nombreuses charcuteries peuvent faire le bonheur des femmes enceintes à condition de prendre certaines précautions pour éviter les maladies d’origine alimentaire.

Les aliments non cuits sont déconseillés à la consommation chez la femme enceinte. Si vous devez manger des charcuteries pendant votre grossesse vous devez respecter les directives de manipulation sécuritaire des aliments chez une femme enceinte.

Dans cet article, vous découvrirez s’il est possible de manger de la charcuterie pendant la grossesse.

Le type de charcuterie recommandé pendant la grossesse

Une femme enceinte peut très bien consommer de la charcuterie à condition qu’elle soit parfaitement cuite. La température idéale de cuisson doit être supérieure à 70°C, afin d’éliminer toutes les bactéries qui sources de maladie alimentaire. Cependant, vous devez limiter la consommation de charcuterie pendant la grossesse, car c’est un aliment qui est riche en gras. Les aliments gras peuvent engendrer des problèmes de santé mentale chez le bébé en gestation.

La consommation de la charcuterie pendant la grossesse présente quelques avantages pour la femme et son bébé. Mais il faut éviter d’en consommer régulièrement car certaines charcuteries favorisent la rétention d’eau et l’hypertension. Elles sont également à la base de certains troubles de la grossesse comme les ballonnements ou la fatigue. Vous devez donc modérer la quantité de charcuterie que vous consommez mais aussi privilégiez la qualité.

 Voici les précautions à prendre avant de consommer la charcuterie pour assurer votre sécurité et celle de votre bébé :

  • Stocker et cuisiner votre charcuterie en toute sécurité
  • Cuire votre viande à une température supérieure à 70°C
  • Bien réchauffer une viande gardée au frais avant de la manger
  • Privilégiez la consommation de la dinde et du poulet qui sont plus faciles à digérer.

Le type de charcuterie à éviter pendant la grossesse

Pendant la grossesse, il est déconseillé à la femme de conseiller du salami, saucisse crue bacon, jambon cru, capacollo et bresaola. Ce sont des aliments crus qui présentent des risques de contamination aux agents pathogènes comme la listeria, le toxoplasme, la salmonelle.

Pour rendre ces viandes propres à la consommation pour la femme enceinte, il faut soit les cuire à une température supérieure à 70°C, soit les congeler à une température de -80 °C, dans le but de détruire toutes les bactéries qu’elles contiennent. Vous devez éviter les viandes comme les saucisses sèches, les pâtés et tartinades de viande réfrigérés et de la viande fumée.

En résumé, vous devez éviter toutes les charcuteries crues pendant votre grossesse. 

Que faire si vous avez mangé de la charcuterie crue ?

Si vous avez consommé de la viande crue sans être immunisée contre le toxoplasmose, vous devez immédiatement consulter votre gynécologue ou de votre médecin généraliste. Votre médecin vous prescrira des antibiotiques qu’il faudra prendre jusqu’à la fin de la grossesse. Cela permettra de réduire les risques de contamination au toxoplasme et à la listeria.  

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