Peut-on manger de la tartiflette pendant la grossesse ?

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Il est connu de tous que les femmes enceintes doivent faire attention à ce qu’elles consomment au cours de la grossesse. Afin de respecter les conditions d’une grossesse en toute sécurité, il est important de prendre quelques précautions alimentaires. Il existe de nombreux aliments qui sont déconseillés à la consommation, par les professionnels de santé.

Les femmes férues de tartiflette se demandent si elles peuvent en manger au cours de leur grossesse. Alors la tartiflette est-elle sans risque pour la femme enceinte ? Réponse dans cet article.

Manger de la tartiflette enceinte possible ou pas ? 

La tartiflette est une recette de cuisine préparée à partir d’un fromage au lait cru le Reblochon. Au cours de la cuisson de la tartiflette, les bactéries responsables de la listériose et de la toxoplasmose sont éliminées. Il est donc tout à fait possible pour une femme enceinte de consommer de la tartiflette. La tartiflette est un type de fromage qui n’est pas dangereux pour la santé du bébé, car il présente très peu de risques pour vous et pour votre bébé. Si vous préparez votre tartiflette à domicile, veuillez donc vérifier vos ingrédients et respecter le temps de cuisson.

Quels sont les risques liés à la consommation de la tartiflette ?  

La consommation de la tartiflette ne présente aucun risque pour la santé de la mère et de l’enfant au cours de la grossesse, mais il est important de bien vérifier les ingrédients comme les fromages que vous mettez. Certains fromages peuvent être à risque, car ils peuvent être porteurs de listériose ou de toxoplasmose. Ces maladies sont transmises par des bactéries qui sont souvent présentes dans les fromages à pâte molle et le lait cru. Ces bactéries résisteront très bien au froid, cependant elles ne supporteront pas la chaleur. Le fromage que vous ajoutez comme ingrédient dans votre tartiflette doit être un formage cuit ou fait à partir de lait pasteurisé. La listériose est une maladie qui généralement est bénigne pour la mère, mais peut s’avérer dangereux pour le fœtus entrainant ainsi des risques d’avortement ou d’accouchement prématuré.

Quels sont les fromages à éviter pendant la grossesse ?

Au cours de votre grossesse, il faut éviter de manger des fromages frais et à pâte molle, des fromages au lait cru ou non pasteurisé et des fromages à pâte molle à croute moisie comme le camembert, certains fromages de chèvre, le brie ou le mont d’or. Mais ne soyez déçues, si vous aimez ces fromages, vous pouvez toujours en manger à condition bien évidemment d’éliminer toute trace de bactéries. Le fromage doit être complètement cuit et pas seulement fondu.

Quelles sont les précautions à prendre ?

Pour éviter les risques de contraction de maladies alimentaires, des précautions doivent être prises. Il est conseillé de retirer la croûte des fromages et d’éviter de les prendre en tranche chez le fromager ou déjà râpés, mais plutôt préemballés industriellement. Il est également important de lire les étiquettes sur les fromages achetés dans les commerces. Pour éliminer tous les microbes, il faut une cuisson du fromage à plus de 70°C.  

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