Peut-on manger des asperges pendant la grossesse enceinte ?

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Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les asperges est un légume qui se déguste en Avril, Mai et Juin. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des asperges enceinte ?

Asperges , est-elle recommandé pour une femme enceinte ?

Les asperges sont une excellente source de vitamines et de minéraux et elles sont considérées comme étant sûres à consommer pendant la grossesse. Elles sont riches en folates, en vitamine A, en vitamine C et en vitamine K, ce qui en fait un aliment santé pour la femme enceinte. Il est recommandé de consommer deux à cinq portions de légumes par jour pendant la grossesse. Les asperges sont donc un excellent choix pour remplir ces besoins nutritionnels. De plus, il est important de bien les laver pour enlever toute trace de bactéries. En conclusion, les asperges sont considérées comme étant sûres à consommer pendant la grossesse, à condition de les cuire avant de les manger et de les laver soigneusement. Elles peuvent être un excellent complément à votre alimentation et contribuer à la santé et au bien-être de votre bébé.

C’est quoi les asperges ?

L’asperge est cultivée depuis des milliers d’années. C’est un légume nutritif et un membre de la famille des liliacées. On dit même qu’elle est apparentée aux poireaux, aux oignons et à l’ail, mais son aspect et son goût sont très différents de ceux de ses parents. Bien que l’asperge soit originaire d’Europe, d’Asie et du nord-ouest de l’Afrique, elle est cultivée dans le monde entier. L’asperge est l’un des légumes les plus équilibrés sur le plan nutritionnel, elle est une excellente source de minéraux, de vitamines, d’antioxydants et de fibres. Les asperges fraîches ont une texture irrésistiblement douce et croquante lorsqu’elles sont dégustées crues et leur saveur naturellement délicieuse ne nécessite pas plus qu’un filet d’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre. Sa texture robuste résiste également bien à des sauces plus riches comme la sauce hollandaise, un filet de citron, et riches dans les sautés. L’asperge est plus que sûre pendant la grossesse, puisqu’elle est saine.

Quels risques à consommer des asperges enceinte ?

La toxoplasmose si vous n’êtes pas immunisée        

La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.

Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.

Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.

Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :

  • Bien laver les fruits et les légumes
  • Bien cuire les viandes, poissons …

Contre-indications : dans quels cas ne pas consommer des asperges ?

L’une des principales contre-indications concerne la prise d’un traitement anticoagulant destiné à éviter la formation d’un caillot sanguin, suite à une phlébite, un AVC… En raison de la forte teneur en vitamine K des asperges qui pourrait interagir avec le traitement, il est fortement recommandé de limiter sa consommation d’asperges à 250 g par jour.

La présence de troubles rénaux constitue une autre contre-indication. Les personnes souffrant d’insuffisance rénale éliminent plus difficilement le potassium. Elle doivent donc surveiller leurs apports en potassium.

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