Peut-on manger du tiramisu pendant la grossesse enceinte ?

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La plupart des femmes pendant la grossesse ont souvent plusieurs envies comme prendre du tiramisu comme dessert après un repas. Le tiramisu est-il recommandé pour une femme enceinte ? Découvrez dans cet article les éventuels risques de la consommation du tiramisu pendant la grossesse.

Le tiramisu est-il  recommandé à la femme pendant la grossesse ?

Le Tiramisu est certainement le dessert italien par excellence et est considéré comme étant un classique qui figure sur le menu de la plupart des restaurants. De par sa composition, le tiramisu possède quelques qualités : le mascarpone, fromage crémeux italien peu salé, apporte du calcium, de la vitamine D et des protéines ; les œufs des protéines et de la vitamine D également, tout comme la poudre de cacao. Ainsi, vous pouvez manger du tiramisu pendant votre grossesse. Cependant, vous devez faire preuve de prudence. Les biscuits à base de farine et le mascarpone ne posent généralement pas de problème pour les femmes enceintes, car ils ne contiennent pas de produits laitiers ou d’œufs crus. Néanmoins, vous devriez éviter le café, car il peut augmenter votre risque d’accouchement prématuré ou de malformation du bébé. De plus, le sucre et la liqueur peuvent augmenter votre risque de complications pendant la grossesse.

A quoi je m’expose en consommant du tiramisu pendant ma grossesse ?

Il important de savoir que les infections par des bactéries du genre Salmonella représentent la deuxième cause de maladies d’origine alimentaire. Plusieurs cas contaminations sont liés à la consommation d’aliments crus. Or les aliments les plus fréquemment impliqués dans la contamination aux salmonelles sont les œufs.       

Consommer des œufs crus enceinte, c’est s’exposer à des infections ou maladies qui présentent des risques majeurs pour soi et surtout pour le futur bébé :

  • La salmonellose
  • La listériose
  • La toxoplasmose

La salmonellose

La bactérie de la salmonellose se développe dans des aliments ne qui ne sont pas bien conservés. Cette bactérie se trouve sur les aliments crus, les produits laitiers et la viande. Le risque principal pour la maman est donc la déshydratation. Pour le fœtus, c’est plus grave : la salmonellose peut entraîner une fausse couche, des malformations et diverses pathologies.

La Listériose

Même chose pour la Listériose, qui se développe dans des milieux humides et peut survivre  au froid, donc dans un réfrigérateur. En cas de contamination, la future maman aura des symptômes similaires à une grippe, ainsi que la nausée et des vomissements. Le risque majeur est alors de faire une fausse couche ou d’accoucher prématurément. Si la bactérie est transmise au bébé, il peut y avoir des conséquences sur le développement de son cerveau également.

La toxoplasmose

Concernant la toxoplasmose, elle se contracte lors du contact avec un animal porteur du parasite, un chat en général, ou en consommant des aliments contaminés : viande mal cuite, de porc et de bœuf principalement, légumes crus… Mais cette infection parasitaire peut atteindre le fœtus et entraîner une mort in utero, ou des séquelles neurologiques (anomalies de développement du cerveau, retard psychomoteur…).

Deuxième ingrédient qui pose problème : l’alcool, même s’il ne se trouve pas en grande quantité dans le tiramisu. Pendant la grossesse, toute consommation d’alcool est toxique pour le fœtus, car elle est susceptible d’entraver son développement et d’entraîner un retard de croissance. Quant au café, il doit être éviter par la femme enceinte.  

Pendant la grossesse, les desserts à base d’ingrédients pasteurisés et cuits au four, comme les macarons, sont à privilégier.

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