La grossesse est souvent une période aux multiples questionnement pour les femmes. Les questions tournent surtout autour de l’alimentation à adopter pour ne pas mettre en danger la santé de la mère ni de l’enfant. Les produits laitiers sont les aliments qui suscitent le plus d’interrogations chez les femmes notamment le yaourt.
Les yaourts sont-ils en danger pour la femme durant la grossesse ? Découvrez dans cet article, la réponse à cette question et les recommandations pour une grossesse sans danger en consommant les produits laitiers.
Le yaourt est-il sans danger pendant la grossesse ?
La grande majorité des yaourts fabriqués dans le grand commerce sont sans danger pendant la grossesse. Ces yaourts ne présentent aucun risque pour la consommation ni pour le bébé ni pour la mère. Le yaourt vendu dans les magasins, les supermarchés et le marché artisanal occasionnel sont sans danger pour principalement deux raisons : il est généralement pasteurisé et est produit en usine et donc soumis à des contrôles stricts sur le temps, la température et les méthodes d’assainissement de grande qualité. Le yaourt industriel participe à l’alimentation équilibrée et est un aliment nutritif de premier plan. Une alimentation équilibrée pendant la grossesse peut aider à minimiser les symptômes tels que les nausées et la constipation.
Quel type de yaourt est dangereux pendant la grossesse ?
Les yaourts fermentés peuvent être dangereux pendant la grossesse s’ils sont faits maison quand bien même du lait pasteurisé est utilisé. En effet, les aliments fermentés faits maison sont beaucoup plus susceptibles d’être exposés à de mauvaises bactéries qui se retrouvent dans le yaourt. Si vous décidez de faire un yaourt maison, soyez très rigoureux sur les ingrédients utilisés et sur les contrôles d’hygiène, de température et de durée.
Si vous ne savez pas faire de la fermentation à domicile, il est beaucoup plus facile et plus sûr d’acheter du yaourt industriel dans le commerce pendant toute la durée de votre grossesse. Il faut également éviter tout aliment à base de lait cru non pasteurisé. Les yaourts fabriqués en France sont produits à partir de lait pasteurisé. Tout yaourt acheté dans un commerce est donc sans danger pendant la grossesse.
Si vous achetez directement votre lait directement votre lait dans un magasin, vérifiez que du lait pasteurisé a été utilisé. Les yaourts au lait cru de type « ferme » doivent être vérifiés pour détecter si le lait pasteurisé a été utilisé. En cas de doute, n’achetez pas le yaourt.
Quels sont les bienfaits du yaourt pendant la grossesse ?
Le yaourt est un aliment qui a de nombreux avantages pour la femme enceinte. Le yaourt est notamment une excellente source de calcium et de minéraux essentiels pour la femme enceinte. Une femme en gestation doit augmenter son apport en calcium jusqu’à 1000 mg par jour. Le yaourt vous fournira un bon apport de calcium, car le corps absorbe le calcium du yaourt naturel non aromatisé de la même manière que le calcium du lait. Le yaourt est également riche en protéines, vitamines B et en zinc.